EVENT

  1. HOME>
  2. 個人情報保護について

個人情報保護について

情報資産保護に関する基本方針

 情報資産とりわけ個人情報資産保護の重要性についての認識は、広く社会全般に浸透してきており、産業界や官公庁等でも情報資産の保護を強く意識した施策が実施されています。当社の属する情報サービス業界は、そうしたお客様の極めて重要な情報をお預かりして情報システムを構築することを生業としており、情報資産の保護に万全の配慮が求められています。万一情報の漏洩・侵害等の事故を起こした場合は、直接的な損害賠償に止まらず、企業の信用失墜につながることが必至で、情報資産保護は、情報サービス業界に身をおく企業として最低限の資格要件であり、企業の存立基盤といっても過言ではありません。
 そうした中、現実には連日のように個人情報の流出事故の報道がなされているように、情報資産保護の実態にはなお課題が山積しているものといわざるを得ず、一瞬たりとも気を許してはおけない状況といえます。


 日鉄日立システムエンジニアリング株式会社(以下「当社」と記します)は、これまでも規程類の整備、情報管理委員会の設置、教育の徹底等種々対応策を実行し、2005年12月に個人情報について適切な保護措置を講じる体制を整備している民間事業者に対して使用が認められているプライバシーマークを取得しました。
 当社は今後とも、適切な情報資産保護と、それをベースとしたお客様からの信頼向上に向けて、不断の努力を続けてまいります。


以 上


日鉄日立システムエンジニアリング株式会社
代表取締役社長 木山 伸泉

個人情報保護方針

 当社は、個人情報が個人の人格と密接な関連を有するものであり、基本的人権の尊重を定めた日本国憲法の下、慎重に取り扱われるべきものであることを深く認識するとともに、当社が情報サービス業を全国的に展開していることを考慮し、業務上取り扱う個人情報の保護について、以下のとおり個人情報保護方針を定め、実行することで、お客様の信頼に応えていきます。

 

  1. 適切な個人情報の取得、利用及び提供
    1. (1) 個人情報の取得は適法かつ公正な手段によって行い、利用目的等について、原則として本人の同意を得たうえで取得するものといたします。個人情報を直接書面以外の方法で取得する場合には、当社のウェブサイトに利用目的等を公表するものといたします。
    2. (2) 個人情報の利用については、前項の同意または公表された利用目的の範囲内で、権限を与えられた者のみが行うものといたします。当該利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いは行わないものとし、そのために必要な措置を講じます。
    3. (3) 取得した個人情報は、業務を外部に委託する場合を除き、原則として本人の同意なしに第三者に提供することはいたしません。
    4. (4) 個人情報を外部に委託する場合には、委託先との間で必要な契約を締結するほか、安全管理上の十分な監督をいたします。
  2. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守
    個人情報の保護については、法令、国が定める指針その他の規範、並びに当社の情報資産保護に関する諸規程を遵守します。
  3. 個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止及び是正
    個人情報の利用・保管にあたっては、漏洩、滅失またはき損を防止するために情報セキュリティ対策をはじめとする必要な安全管理措置を講じます。また、問題が発見された場合には速やかに是正のための措置を講じます。
  4. 苦情及び相談への対応
    当社の個人情報に関するご請求、個人情報の取扱いに関するご質問、苦情等は、当社の情報管理委員会推進チーム(03-3544-7800、nhs-privacy@nhs.co.jp)にてお受けいたします。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステムを策定し、社会の要請、監査の結果等に的確に対応してこれを継続的に改善し、当社の業務に従事する者一人ひとりの自覚を常に促すことに努めます。

以 上


日鉄日立システムエンジニアリング株式会社
代表取締役社長 木山 伸泉


制定 2004年4月1日
最新改定 2016年6月22日

個人情報の利用目的

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。


  1. 当社の商品・サービス、各種セミナー・展示会に関するご案内、ご紹介、その他のご連絡、ご挨拶、情報提供
  2. お取引先との契約に伴う実行管理、その他ご連絡
  3. 従業員等の人事、採用、福利厚生等の雇用管理
  4. 社内システムへのアクセス記録、来社された方の記録等について、設備管理、情報セキュリティ管理およびコンプライアンス対応

また当社は、顧客企業から委託を受けた場合には、委託された業務の範囲内で個人情報を取り扱います。


当社の商品・サービス

  1. 情報システムに関する企画、設計、開発、構築、保守、運用及び管理
  2. 情報システムに関するコンサルテーション
  3. 情報システムに関するソフトウェア及びハードウェアの開発・製造、販売及び賃貸
  4. 情報システムに関する調査、研究及び教育
  5. 労働者派遣事業
  6. 前各号に関連又は付帯する一切の事業

開示等の対象となる個人情報について

  1. 個人情報取扱事業者
    日鉄日立システムエンジニアリング株式会社
  2. 個人情報保護総括責任者
    取締役 稲垣 信一
  3. 個人情報の利用目的
    上記のとおり
  4. 個人情報の開示、訂正、利用停止等のご請求等について
    個人情報保護法に基づく開示、訂正、利用停止等のご請求等があった場合、適切に対応いたします。ご請求にあたり、当社所定の請求書およびご本人であることを証明する資料を提出していただきます。 また、開示請求の場合、別途定める開示手数料をいただきます。ご請求手続や必要な書類につきましては、5項の窓口にお問い合わせください。
  5. お問い合わせ窓口
    当社の個人情報に関するご請求、個人情報の取扱いに関するご質問、苦情等は、以下の窓口までお問い合わせください。

日鉄日立システムエンジニアリング株式会社 情報管理委員会 推進チーム
〒104-6591 東京都中央区明石町8番1号 聖路加タワー26階
Tel:03-3544-7800

プライバシーマークについて

日鉄日立システムエンジニアリング株式会社(以下「当社」と記します)は「プライバシーマーク使用許諾事業者」に認定されています。
プライバシーマーク制度とは、個人情報について適切な保護措置を講じる体制を整備している民間事業者に対して、その旨を示すマークを付与し、事業活動に関してプライバシーマークの使用を認める制度です。
財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC)から指定機関の指定を受けた事業者団体は、JIPDECに代わって、業界内の民間事業者のマーク付与の申請受付・審査を行っており、当社のプライバシーマーク付与申請は、当指定機関に指定される社団法人情報サービス産業協会(JISA)のプライバシーマーク審査会にて審査合格したものです。